Die Privatbrauerei Hirt ist die einzige mittelständische Privatbrauerei Kärntens – seit Generationen familiengeführt und fest in der Region verwurzelt. Seit über 755 Jahren steht die unabhängige Privatbrauerei für echte Braukunst, gelebte Tradition und kompromisslose Qualität. Das vielfach prämierte Biersortiment umfasst 15 charaktervolle Bierspezialitäten, gebraut mit höchstem Qualitätsanspruch und dem Bewusstsein, dass erstklassiges Bier Zeit braucht. Ergänzt wird das Angebot durch die Hirter Crush Limonaden – prickelnde Erfrischungen für jeden Geschmack.
Seit Generationen ist die Privatbrauerei Hirt ein leuchtendes Beispiel für handwerkliche Braukunst in Kärnten.
Traditionelles Brauhandwerk basiert hier auf natürlichen Zutaten: Das Wasser stammt aus 24 eigenen Bergquellen – weich, kristallklar und ohne Aufbereitung ideal zum Brauen geeignet. Die Braugerste wächst großteils auf eigenen Feldern rund um die Brauerei, der Aromahopfen stammt aus biologischem Anbau im Mühlviertel sowie aus der Region Hallertau in Bayern.
Als zertifizierter Slow Brewer nimmt sich die Traditionsbrauerei Hirt bewusst Zeit für eine lange Gärung und schonende Reifung – ein Bekenntnis, das man in jedem Schluck spürt. Moderne Investitionen stärken diese Haltung: Nachhaltige Logistik, energieeffiziente Abfüllung und erneuerbare Energiequellen setzen ein starkes Zeichen für Zukunft und Verantwortung. Die erstklassigen Biere und erfrischenden Limonaden der Privatbrauerei Hirt sind ein Beitrag zur Genusskultur – reich an Charakter, mit klarer Handschrift und einem unverwechselbaren Sinn für Herkunft. Ob im Hirter Braukeller, im Wirtshaus oder daheim: Das Hirter Sortiment ist eine Einladung, sich Zeit zu nehmen – für bewussten Genuss, für besondere Momente und die Menschen, mit denen man sie teilt.




Sharing by Philipp – das Slow Food-Event im Hirter Braukeller
Das Stüberl im Hirter Braukeller verwandelt sich in eine große Tafel. Erleben Sie zusammen mit Familie, Freunden und anderen Gourmets ein Menü der besonderen Art.
An diesem Abend dreht sich alles um das Teilen (Sharen), der Gerichte, die am Tisch präsentiert werden. In der Runde entdecken Sie gemeinsam die einzelnen Komponenten der 6 Gänge – begleitet von perfekt abgestimmten Bieren aus der Privatbrauerei Hirt.
Jetzt gleich reservieren, da es nur eine limitierte Anzahl an Plätzen gibt.
Ab 8 Personen bis max. 20 Personen.
Preis: 98,00 EUR (inkl. Aperitif und Wasser)
Bierbegleitung: 21,00 EUR
Weinbegleitung: 25,00 EUR
Die nächsten Termine (Beginn jeweils um 18:00 Uhr):
- 12. Februar 2026
- 12. März 2026
- 9. April 2026
- 15. Oktober 2026
- 5. November 2026
- 10. Dezember 2026




Schauen Sie hinter die Kulissen von Kärntens ältester Braustätte!
Tauche ein in über 755 Jahre gelebte Braukunst. Wir nehmen dich mit auf eine Reise durch unsere Geschichte – mit viel Hingabe, spannenden Geschichten und einem Blick hinter die Kulissen. Vom Hopfen bis zum frisch gezapften Bier erlebst du, wie aus regionalen Rohstoffen und viel Zeit ehrlicher Geschmack entsteht.
Ab Juni bis September jeden Samstag jeweils um 15:00 Uhr.
Weitere Termine
- 6. Dezember 2025, 15:00 Uhr
- 20. Dezember 2025, 15:00 Uhr
- 10. Jänner 2026, 15:00 Uhr
- 24. Jänner 2026, 15:00 Uhr
- 7. Februar 2026, 15:00 Uhr
- 21. Februar 2026, 15:00 Uhr
Preis: € 14,90 / Person
Kinder bis zu einem Alter von 12 Jahren gehen gratis mit.
Der Kostenbeitrag beinhaltet ein ProBier-Schachterl mit 2 x 0,3 lt. Hirter Bierkostproben.


Eintauchen in die Welt der Aromen: der Hirter Bier Brautag
Für alle, die schon immer einmal gemeinsam mit den professionellen Bierzauberern der Hirter Brauerei ihren persönlichen Gerstensaft produzieren wollten ist der Brautag genau das richtige. Er umfasst als Einstieg eine Einführung in die Rohstoffkunde und die österreichischen Bierstile. Danach geht’s an das Einmaischen: die Maische wird laut Rezept erhitzt und auf Temperatur für die Eiweißrasten gehalten. Zwischen den Arbeitsschritten gibt es immer kurze Pausen, die beispielsweise für eine Bauereiführung oder Bierverkostungen verwendet werden. Danach wird die Würze abgeläutert, die Würze gekocht und der Hopfen beigefügt. Während der Kochzeit können sich die Teilnehmer im Hirter Braukeller kulinarisch verwöhnen lassen.
Nach dieser Pause ist die Würze bereit, um gekühlt und in die Gärtanks abgefüllt zu werden. Nach Beigabe der Hefe hat das Bier drei bis fünf Wochen Zeit zu reifen. Das fertige Bier wird dann von Hand in Gallonen abgefüllt und steht zur Abholung an die Teilnehmer bereit.
Termine
- 27. Februar 2026, 8:00 Uhr
- 20. März 2026, 8:00 Uhr
- 17. April 2026, 8:00 Uhr
- 8. Mai 2026, 8:00 Uhr
- 29. Mai 2026, 8:00 Uhr
- 12. Juni 2026, 8:00 Uhr
- 25. September 2026, 8:00 Uhr
- 16. Oktober 2026, 8:00 Uhr
- 4. November 2026, 8:00 Uhr
- 27. November 2026, 8:00 Uhr
Preis: 160,00 Euro pro Person

