Landwirtschaft. Handwerk. Weinkeller. All das vereint sich im Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten auf genussvolle Weise. Heimische Lebensmittel werden hier seit Generationen mit Hingabe nach alten Traditionen erzeugt. Ob am Hof, in den Küchen oder den Werkstätten – überall wird ein wertschätzender Umgang gepflegt und achtsam mit den Ressourcen der Natur gearbeitet. Nur so entstehen ehrliche Produkte mit richtig gutem Geschmack.
Sehen, riechen, fühlen – und selbst anpacken: All das ist jetzt möglich! Buchen Sie gleich Ihren Slow-Food-Herbstgenuss in Mittelkärnten!
2 Nächte mit Frühstück im Weingut Burg Taggenbrunn ab € 170,-
- Übernachtung im zertifizierten Slow Food Travel Partnerbetrieb inkl. Slow Food Travel Frühstück/Verpflegung je nach Unterkunftsbuchung.
- Slow Food Picknickbox: 1 Fl. Kellermeister, 1 Fl. Bio Pils, 1 Paar Hirschenwürstl, 1 Glas Preiselbeeren, 1 Sackerl Bio Eier Nudeln, 1 Fl. Tomatencuvée
- Genussverkostung in der Hirter Bierathek inkl. hauseigener Wildspezialitäten, Bierbrot und Knabbereien
- Optional: Aktiv Herbstprogramm des örtlichen Tourismusbüros – witterungsabhängig.
- Optional: Weinverkostung im Weingut Taggenbrunn, dem größten Weingut Kärntens
- buchbar: 1. September 2023 – 5. November 2023




Weinland mit Charakter
Die Region rund um St. Veit an der Glan und den Längsee ist Kärntens größtes Weinbaugebiet. In den vergangenen Jahrzehnten eröffneten viele kleine Winzereien und heimsten bereits Auszeichnungen für ihre Weine ein. Die meisten setzen nach wie vor auf Handarbeit und erzählen Weininteressierten gerne mehr darüber. In der regionalen Gastronomie und Hotellerie sind die Weine längst auf der Speisekarte zu finden. Der Kärntner Wein ist ein absoluter Geheimtipp – bei Sommeliers, wie auf den Weinkarten in der Spitzengastronomie.




Dem Genuss auf der Spur
Sanfte Hügel, malerische Städte und Ortschaften, geschichtsträchtige Kunst- und Sakralbauten – und das alles gepaart mit Kulinarik auf Haubenniveau: Mittelkärnten ist wahrlich ein guter Boden für Genießer und Feingeister. Diesen Umstand bestätigte einmal mehr die Kulinarikbibel Gault-Millau: 11 Betriebe, die sich durch eine große Vielfalt auszeichnen, wurden mit insgesamt 17 Hauben ausgezeichnet. Vom „italienischen Gaumentheater“ über traditionelle alpenländische Küche bis hin zu ausgefallenen Kreationen. Gereicht werden dazu exzellente Weine aus der Region.




Veredelung auf höchstem Niveau
Seit Generationen halten Produzenten, Veredler und Landwirte althergebrachte Traditionen aufrecht und geben diese mit Stolz an ihre Nachkommen weiter. Die Vielfalt und der Einfallsreichtum, die das immense Potenzial der Region zwischen der Saualpe und den Wimitzer Bergen wiederspiegelt, zeigt sich im breiten Angebot von Erlebnissen. Von Experten auf dem Gebiet von Hopfen und Malz wie der Brauerei Hirt oder Wimitz Bräu über Schuhmachermeister bis hin zu süßen Verführungen wie Schokolade oder Bauerneis reicht die breite Palette.

Weinwandern im Herbst
Besonders im Herbst, wenn die Schatten wieder länger werden, bietet das Farbenspiel in den Weingärten rund um den Längsee ein Erlebnis für den Gaumen und das Gemüt. Genuss und Bewegung lassen sich bei einer kleinen Wanderung rund um die Burg Taggenbrunn wunderbar verbinden. Und auch sie Saualpe, der Aussichtsbalkon Kärntens, zeigt sich im Herbst von seiner schönsten Seite.