Vor wenigen Jahren noch ein Geheimtipp unter Weinkennern sind Kärntner Weine heute in der regionalen Spitzengastronomie mehr denn je gefragt. Eine gewisse Demut vor der geschichtlichen Tradition des Weins der norischen Region, aber auch der historische Wert und die Verbundenheit mit der Region führten zur Namensgebung Vinum Virunum. Die wertigen und stilvoll designten Weinetiketten mit hohem Erinnerungswert sind „Zeitzeugen“ dieser Epoche. Weinbau ist bei Vinum Virunum leidenschaftliche Handarbeit. Vom Schnitt über die Pflege bis hin zur Lese geht jede der auf 14.211 Rebstöcken wachsenden Trauben durch sorgsame Winzerhände. Achtsamkeit und der behutsame Umgang mit dem wertvollen Traubenschatz bedeuten im Fall von Vinum Virunum auch minimalen technischen Einsatz im Weinberg sowie kurze Transportwege zur Verarbeitung in den Weinkeller. Für den Traubentransport werden kleinste Transportboxen verwendet, die größten Schutz für die Trauben bieten. Der Zeitaufwand dafür ist hoch, die Qualität der gelesenen Trauben auch. Zugute kommt das den Vinum-Virunum-Weingenießern.




Ein Teil des Regionalkonzepts ist die ausgesuchte Vermarktung der Weine in der regionalen Gastronomie und Hotellerie sowie in ausgewählten Spezialitätengeschäften. Eine kurzfristige persönliche Zustellung wird ebenso gerne angenommen wie die Buchung für Schulungen für das Servicepersonal, das das erworbene Wissen rund um den Kärntner Wein an die Gäste weitergeben kann. Im Weinkeller, den auch eine markante Optik ziert, schlägt das Herz des Weinguts. Von modernster, elektronisch gesteuerter Weißweinkelterei bis zur Barriquelagerung für die Rotweinveredelung birgt das Gewölbe den beeindruckenden Schatz. Die ausgebildete Sommelière Alexandra Candussi lässt auch sehr gerne Besucher an der Weinarbeit teilhaben, inspiriert, gustiert und teilt ihr Wissen mit Interessierten. Spannend sind die Vinum-Virunum-Weinverführungen, die schon in kleinen Gruppen buchbar sind. Hier werden viele – wenn auch nicht alle – Geheimnisse rund um den Vinum Virunum preisgegeben.
Wein-Verführung mit Alexandra Candussi
- Weinverkostung und Rundgang im Weingarten
- mit einer Auswahl der aktuellen Jahrgänge in Rot und Weiß,
- mit wohltemperierten Quellwasser
- und mit allen Geheimnissen rund um die Vinum-Virunum-Weinmacherei
- 10€ Gutschein auf das ganze Sortiment
- Dauer: 2 Stunden
Preis:
- € 34,- pro Person
- € 27,- pro Person für Inhaber der Wörthersee PLUS Card
- Kinder bis 16 Jahre dürfen leider keinen Wein verkosten, aber dafür gratis mitkommen.
- Termine nach Vereinbarung ab 6 Personen
Termine:
- 4. Mai 2023, 14:00 Uhr
- 13. Juli 2023, 14:00 Uhr
- 10. August 2023, 14:00 Uhr



