Vor wenigen Jahren noch ein Geheimtipp unter Weinkennern sind Kärntner Weine heute in der regionalen Spitzengastronomie mehr denn je gefragt. Eine gewisse Demut vor der geschichtlichen Tradition des Weins der Norischen Region, aber auch der historische Wert und die Verbundenheit mit der Region führten zur Namensgebung Vinum Virunum. Romana und Helmut Candussi produzieren in Mittelkärnten den „Wein mit Geschichte für alle, die Kärnten lieben.“ Die wertigen und stilvoll designten Weinetiketten mit hohem Erinnerungswert sind „Zeitzeugen“ dieser Epoche. Weinbau ist bei Vinum Virunum leidenschaftliche Handarbeit. Vom Schnitt über die Pflege bis hin zur Lese geht jede der auf 14.211 Rebstöcken wachsenden Trauben durch sorgsame Winzerhände. Achtsamkeit und der behutsame Umgang mit dem wertvollen Traubenschatz bedeuten im Fall von Vinum Virunum auch minimalen technischen Einsatz im Weinberg sowie kurze Transportwege zur Verarbeitung in den Weinkeller. Für den Traubentransport werden kleinste Transportboxen verwendet, die größten Schutz für die Trauben bieten. Der Zeitaufwand dafür ist hoch, die Qualität der gelesenen Trauben auch. Zugute kommt das den Vinum-Virunum-Weingenießern.
Ein Teil des Regionalkonzepts ist die ausgesuchte Vermarktung der Weine in der regionalen Gastronomie und Hotellerie sowie in ausgewählten Spezialitätengeschäften. Eine kurzfristige persönliche Zustellung wird ebenso gerne angenommen wie die Buchung für Schulungen für das Servicepersonal, das das erworbene Wissen rund um den Kärntner Wein an die Gäste weitergeben kann. Im Weinkeller, den auch eine markante Optik ziert, schlägt das Herz des Weinguts. Von modernster, elektronisch gesteuerter Weißweinkelterei bis zur Barriquelagerung für die Rotweinveredelung birgt das Gewölbe den beeindruckenden Schatz. Romana Candussi lässt auch sehr gerne Besucher an der Weinarbeit teilhaben, inspiriert, gustiert und teilt ihr Wissen mit Interessierten. Spannend sind die Vinum-Virunum-Weinverführungen, die schon in kleinen Gruppen buchbar sind. Hier werden viele – wenn auch nicht alle – Geheimnisse rund um den Vinum Virunum preisgegeben.
Sonnwendfeier im Weingarten
Zur Sommersonnenwende erreicht die Sonne die größte Mittagshöhe über dem Horizont, die Nächte um dieses Datum sollen magische Kräfte haben. Gemeinsam die Magie des Augenblicks feiern, essen, guten Wein trinken, ins Feuer schauen und den Sternenhimmel bewundern. Wir beginnen mit einem feinen Aperitif (Spumante oder eigener Traubensaft) und gehen dann gemeinsam eine Runde durch den Weingarten zu den Ritualplätzen (Aussichtsplatz mit der Kraftstatue Aura, Ruheplatz im Pavillon, Kraftplatz beim Johannisfeuer, Wunschplatz im Gartenhaus und Kochplatz am Grill). Um 19:30 Uhr gibt es gemeinsames Essen, Weingenießen und später Sternenhimmelschauen.
Am Samstag gibt es von 8:00 bis 10:00 Uhr Winzerfrühstück für alle Abenteurer, die im Weingarten übernachtet haben. Bitte eigenen Schlafsack, Matte oder Zelt mitbringen.
Leistungen
- Besonderes Weingartenerlebnis an einem besonderen Krafttag
- Grillspezialitäten, auch für Vegetarier und Weinverkostung
- Übernachtungsmöglichkeit mit Winzerfrühstück
Veranstaltungsort:
- Weingarten Vinum Virunum, Sonnenweg, 9300 St. Donat
Preis:
- € 45,- pro Person, Kinder € 25,-
- Mit Winzerfrühstück € 60,- pro Person, Kinder € 35,-
- Maximale Teilnehmerzahl: 28 Personen
Termin: Folgt für 2025
Slow Food Travel Wild Kitchen – das Sommerfest im Weingarten
Schon der zweite Jahrgang vom beliebtem Sommerfest findet heuer mitten in den Weinreben statt. Erleben Sie lukullische Genüsse und Slow Food-Kulinarik und lassen Sie sich im Weingarten von einem Slow Food-Koch aus Mittelkärnten bekochen und verwöhnen. Gereicht werden zur exzellenten Kulinarik natürlich die Weine, welche nebenan fröhlich in den Zeilen reifen. Ein Erlebnis für alle Sinne: das Sommerfest im Weingut Vinum Virunum.
Leistungen
- Slow Food Degustationsmenü inkl. Weinbegleitung
- Lässige Stimmung, tolles Ambiente
Veranstaltungsort:
- Weingarten Vinum Virunum, Sonnenweg, 9300 St. Donat
Preis:
- € 109,- pro Person
- Maximale Teilnehmerzahl: 36 Personen
Termin:
- 26. Juli 2024, ab 18:00 Uhr – Die Veranstaltung ist AUSVERKAUFT
Erlebnis Weinlese
Die Weingärten von Vinum Virunum liegen auf einer Anhöhe zwischen St. Veit an der Glan und St. Georgen am Längsee und bieten Aussicht – auch während der Weinlese. Die Burg Hochosterwitz, Kärntens Märchenschloss Nummer eins, liegt unmittelbar im Blickfeld, wenn Sie nach einer umfangreichen Einschulung „Trauben zwicken“. Seien Sie aktiv dabei, wenn das reife Traubenmaterial, das die Basis für edle Tropfen liefert, gelesen und versorgt wird. Als Belohnung erwartet unsere fleißigen Helferlein um 15:00 Uhr ein gemeinsames Weingartenfest mit Backhendl und sprudelndem Rosé.
Leistungen
- Teilnahme an der Weinlese inkl. Einschulung
- Backhendlschmaus oder Veggieschaums mit Rosé-Weinbegleitung
Veranstaltungsort:
- Weingarten Vinum Virunum, Sonnenweg, 9300 St. Donat
Preis:
- Wir freuen uns auf Euere Hilfe bei der Weinlese!
Termin: 5. Oktober 2024, ab 09:00 Uhr
Offene Kellertüren im Weingut Vinum Virunum
Die Lese ist erledigt, der Wein reift in den Fässern – die beste Zeit, um den Winter zu begrüßen und kulinarisch in Richtung Weihnachtszeit abzubiegen. Zur Einstimmung veranstaltet Vinum Virunum nochmals eine exklusive Weinverkostung mit kulinarischer Begleitung vom benachbarten Gasthof Schumi. Es ist ein reges Kommen und Gehen ohne ein fixes Programm, die Kellertüren sind zwischen 15 und 20 Uhr geöffnet, für entsprechende gastronomische Versorgung ist durchgehend gesorgt.
Leistungen
- Weinverkostung direkt im Weinkeller
- Feine kleine Schmankerln, ausgebackene Hendlfilets und herbstliches Gemüse in Kürbispanade zu jeder vollen Stunde
- Flasche Wein von Vinum Virunum zum Mitnehmen
- Übernachtungsmöglichkeit im Gasthof Schumi mit Frühstück (gegen Aufpreis) – für Zimmerbuchungen bitte direkt Gasthof Schumi kontaktieren: www.derschumi.at
Veranstaltungsort:
- Weingut Vinum Virunum, Sonnenweg, Reipersdorf 4, 9313 St. Georgen am Längsee
Preis:
- 45 Euro pro Person
Termin:
- Folgt