Wild und Zirbe sind eine spannende Kombination, wenn man mit seiner Familie einen Bergbauernhof auf 1.123 Metern Seehöhe im Metnitztal bewirtschaftet. Und eine bestechend stimmige Verbindung, wenn man die herzliche Familie Gucher kennenlernt. Johann Gucher ist Erwerbsbauer mit voller Leidenschaft und passionierter Jäger. Seit 300 Jahren ist der Hof in Familienbesitz. Das ist ein bedeutendes Stück Geschichte des Tals und spricht für die Verbundenheit, Verantwortung und Leidenschaft. Natürliche Ressourcen zu nutzen, ihre Vielfalt zu schätzen, die ein gesundes, bewusstes und anspruchsvolles Leben ermöglichen, ist die überzeugende Lebenseinstellung der Familie. Schon immer hat Johann Gucher mit Holz gearbeitet und schätzt dessen Wert als natürlichen Baustoff. Seine Zirbenholztürme – jeder ein handgefertigtes Unikat – entfalten die Energie, die der Baum seit Jahrhunderten in sich gespeichert hat, und wirken damit nachweisbar sehr positiv auf das menschliche Gemüt. Die Zirbenholztürme und zusätzliche handgefertigte Accessoires aus Zirbe sind auch über seinen Onlineshop erhältlich.
Und was ist jetzt das Wilde an Gucher Wild und Zirbe? Ein bisschen wild ist es natürlich auch hier oben. Die Hege und Pflege des üppigen Wildbestands des Tals erfordern Berufung, Herz und Verbundenheit. Das Fleisch des erlegten Wilds wird von Johann Gucher sorgsam, traditionell und vor allem ursprünglich auf dem Bergbauernhof verarbeitet. Sonja und ihr Mann greifen bei der Herstellung ihrer exquisiten Wildsalami und anderer Fleischprodukte nur auf überlieferte Rezepturen zurück. Echtheit, Herkunft und Geschmack der wilden Köstlichkeiten sprechen für sich. Vorbestellungen sind erwünscht und die Logistik wird von der Familie sehr flexibel angeboten. Zurzeit arbeitet man an einem Paketversandverfahren, das ganz kurze und schnelle Wege ermöglicht.
Wald und Wild: Eine zauberhafte Kombination in zwei Akten
Das obere Metnitztal zählt zu den wald- und wildreichsten Regionen Österreichs. Am Bergbauernhof der Familie Gucher, vlg. oberer Polligger, wird diese Kombination auf einzigartige Art und Weise erlebbar gemacht. Die Zirbelkiefer, gemeinhin als „Zirbe“ bekannt, hat für Johann Gucher besondere Bedeutung. Er veredelt ihr aromatisch duftendes Holz und lässt auch Sie dabei Hand anlegen. Der zweite Protagonist des Tages, das Wild, wird im Anschluss veredelt und verkostet. Nicht umsonst wird die Gegend um Metnitz schon seit langem als „Genussregion Metnitztaler Wild“ vermarktet. Die tierischen Waldbewohner und ihr gesundes Fleisch sind hier in überdurchschnittlicher Stückzahl zu Hause. Johann Gucher erklärt die Besonderheiten von Wildfleisch und verarbeitet dieses auch selbst vor Ihren Augen. Und weil so viele Eindrücke hungrig machen, verkosten Sie im Anschluss die hauseigenen Erzeugnisse. Das Spektrum reicht dabei von der Hirschsalami über duftendes Bauernbrot bis hin zu selbst erzeugten Fruchtsäften. Der Genussmoment bildet den Schlussakkord im Kennenlernen der Charakterdarsteller im oberen Metnitztal.
Inkludierte Leistungen:
- Gemeinsame Verkostung von Wildprodukten mit selbstgemachten Brot
- Selbstgemachte Säfte
Preis:
- Erwachsene: € 45,-
- Kinder von 6 bis 16 Jahre: € 25,-
- Kinder von 0-5 Jahre: Gratis
Dauer: 90 Minuten
Maximale Teilnehmeranzahl: 12 Personen
Termine:
- 10. September 2024, 14:00 Uhr
- 3. Oktober 2024, 14:00 Uhr
- 22. Oktober 2024, 14:00 Uhr