Die Biotophöfe der Familie Rattenberger liegen auf 900 Metern Seehöhe zwischen dem Krappfeld und dem Görtschitztal, umgeben von grünen Wiesen und Wäldern. Die Großfamilie bewirtschaftet seit Jahrhunderten zwei Höfe: Rudolf und Barbara mit Sohn Rüdiger leben auf der Wittwa, während Heinrich junior und Birgit den Ranacher-Hof bewirtschaften. Am Hof wird seit dem 16. Jahrhundert händisch Obst veredelt, das Brennrecht ist ein Überbleibsel aus der Ära Maria Theresias. Die Erfolgsgrundlage der prämierten Edelbrände und Liköre sind wertvolle Biotopflächen sowie 400 Streuobstbäume, die Lebensraum für Pflanzen, Tiere, Insekten und Amphibien bieten.
Über 100 verschiedene Heilpflanzen und Früchte, die am Hof gedeihen, verleihen den Produkten eine besondere Note. Die Mostbarkeiten, die regelmäßig von einer strengen Fachjury prämiert werden, gelangen nur ausgezeichnet in den Verkauf. Die Familie Rattenberger bietet mehr als 20 verschiedene Edelbrände und Liköre, kostbare Essige, Kräuteressenzen und Bio-Desinfektionsalkohol an. Auf Anfrage sind auch Apfelmost, Apfelsaft und eine Pechsalbe aus reinstem Fichten- und Lärchenharz erhältlich.
Natur als Baustein am Biotophof Rattenberger
In der Biotophofbrennerei wird nicht nur für die Familie Rattenberger destilliert, sondern auch für andere Obstliebhaber. Die Kunst, Obst zu veredeln, steht im Mittelpunkt. Am Hof findet man jedoch keine Williams-Birne; stattdessen entdeckt man alte und regionale Birnensorten, Kriecherl, Hauszwetschken und althergebrachte Apfelsorten. Die Biodiversität im Natura 2000 Gebiet ist ein wesentlicher Erfolgsbaustein.
Familie Rattenberger steht für echte, authentische, regionale, biologische und sorgfältig hergestellte Produkte. Der Geschmack der Edelbrände unterliegt natürlichen jährlichen Schwankungen, was den Genuss jedoch nur noch interessanter macht, wenn man die einzelnen Jahrgänge quer verkostet. Ein tiefes Eintauchen in die Essenz der Natur ist garantiert.