Vor über einem Jahrzehnt wagte Gerhard Aichwalder den Schritt, die Verantwortung für den traditionsreichen Adamhof in Maria Saal zu übernehmen – ein Familienbetrieb mit einer langen Geschichte, die sich über mehr als 350 Jahre erstreckt. Seitdem hat er den Hof mit Leidenschaft und Hingabe umgestaltet, um besonderen Fokus auf das Wohl der Tiere und ein hohe Qualität des Fleisches zu legen. Der Adamhof bietet den rund 100 Schweinen auf großzügigen 25 Hektar optimale Bedingungen. Für Gerhard ist es nicht nur ein Betrieb, sondern eine Herzensangelegenheit. Während seines Geografiestudiums war er selbst für eine Weile Vegetarier, angetrieben von der Überzeugung, dass es wichtig ist zu wissen, woher das Fleisch kommt und wie die Tiere behandelt werden.
Die Liebe zur Natur und zu nachhaltigen Praktiken spiegelt sich nicht nur in der Stroh- und Weidehaltung der Schweine wider, sondern auch in der Verwendung von hauseigenem Bio-Futter und der Schlachtung vor Ort. Die Resultate sprechen für sich – eine Fleischqualität, die nicht nur durch die frische Luft und die weitläufigen Flächen, sondern auch durch das Engagement und die persönliche Philosophie von Gerhard Aichwalder geprägt ist. Gerhards Frau Sonja, die kreative Kraft im Unternehmen, hat sich der Herstellung veganer Alternativen verschrieben. Gemeinsam haben sie den Hofladen zu einem Ort gemacht, der nicht nur für exzellentes Fleisch bekannt ist, sondern auch für eine Vielfalt an veganen Produkten. Von herzhaften Burger-Patties bis hin zu köstlichen Aufstrichen – alles von Sonja handgefertigt und mit Liebe zum Detail.
Der Hofladen ist ein Treffpunkt für alle, die bewussten Genuss schätzen. Täglich geöffnet, bietet er an Freitagen zusätzlich eine Auswahl spezieller veganer Leckereien. Die Arbeit im Familienbetrieb ist intensiv, aber erfüllend. Während Gerhard sich um den Ackerbau, den Stall und die Fleischverarbeitung kümmert, zaubert Sonja köstliche Brote und vegane Alternativen.
So entfaltet sich die Geschichte des Adamhofs, geprägt von Tradition, Leidenschaft und dem Streben nach Qualität – ein Ort, an dem sich nicht nur die Türen des Hofladens, sondern auch die Herzen der Familie Aichwalder/Herzog weit öffnen.
Erlebnisprogramm: Vom Stall und Acker bis in den Hofladen – das Erlebnis Adamhof
Am Adamhof erhalten Sie Einblick in die Brotbackkunst, erleben in einer Hofführung durch den Stall die hofeigene Qualitätsphilosophie und bekommen einen Eindruck von den Verarbeitungsräumlichkeiten und der historischen Osttiroler Getreidemühle.
Ablauf
Nach der Begrüßung am Hof wird jedem selbst ein Teigling hergestellt, der in der Zeit der Führung rasten kann. Nach etwa einer Stunde kommt dieser in den Ofen und zum Schluss der Führung kann jeder sein Brötchen mitnehmen. Während der Führung durch den Stall und über den Hof berichten wir über die Kreisläufe unserer Arbeit. Die Besichtigung der Osttiroler Getreidemühle darf nicht fehlen. Der Weg führt weiter zur Fahrrad-Mühle, auf der jeder mit eigener Muskelkraft das Korn über den Fahrradantrieb mahlen kann.
Krönenden Abschluss bildet eine Verköstigung quer durch all unsere Produkte (Fleisch vom Mangalitza- und vom Strohschwein, vegetarisch, und vegan: Brot, Kärntner Jause, Käse, vegane Aufstriche und Gemüsesnack, Apfelsaft). Selbstverständlich ist auch ein Einkauf im Hofladen möglich.
Inklusiv-Leistungen:
- Produktverkostung, Jause,
- Säfte und Wasser
- Selbstgemachtes Brot
Preis:
35 Euro pro Person (Erwachsene)
15 Euro pro Person für Kinder und Jugendliche von 6 bis 18 Jahre
Kinder unter 6 kommen gratis mit
Maximale Teilnehmerzahl: 12 Personen
Termine:
- 21. September 2024, 9:00 bis 12:00 Uhr
- 28. September 2024, 9:00 bis 12:00 Uhr
- 12. Oktober 2024, 9:00 bis 12:00 Uhr